石楠 Photinia serrulata

产地分布

产陕西、甘肃、河南、江苏、安徽、浙江、江西、湖南、湖北、福建、台湾、广东、广西、四川、云南、贵州。生于杂木林中,海拔1000-2500米。日本、印度尼西亚也有分布。

石楠 Photinia serrulata

 用途

本种具圆形树冠,叶丛浓密,嫩叶红色,花白色、密生,冬季果实红色,鲜艳著目,是常见的栽培树种;木材坚密,可制车轮及器具柄;叶和根供药用为强壮剂、利尿剂,有镇静解热等作用;又可作土农药防治蚜虫,并对马铃薯病菌孢子发芽有抑制作用;种子榨油供制油漆、肥皂或润滑油用;可作枇杷的砧木,用石楠嫁接的枇杷寿命长,耐瘠薄土壤,生长强壮。

 

科:   蔷薇科    |   属:     石楠属   |   种:     石楠

长按识别二维码关注

广东龙门南昆山国家森林公园内
订房热线:0752-7693666


发表于:2018年1月5日  -  报道出现在:南昆山珍稀植物