南昆山珍稀动物

森林隐士

《十字水自然导赏手册》

 摘自 李成

探险家,资深野生动物研究人员和自然保护人士,自然摄影师

十字水是珠三角最佳的生态类度假目的地,紧邻北回归线的南昆山位于北纬20 度38 分,东经144 度38 分,这里属南亚热带季风气候类型,受太平洋季风的影响,夏凉冬暖、光能充裕、雨量丰沛,气候宜人。常年平均气温约为20.8℃,三伏时节晚上气温在20℃以下,白天气温比广州市区低5℃以上,有“南国避暑天堂”之美誉。南昆山年平均降雨量达2230.7mm,是广东中南部降雨中心之一,常常是广州深圳艳阳高照的时候,南昆山中则雨雾齐飞。

十字水的野生哺乳动物

豹猫是十字水唯一记录到的猫科动物,以前这里存在云豹等更大型的 猫科猛兽,但是现在可能已经灭绝了,豹猫成了这里食物链顶端的物种,但 豹猫在南昆山的森林中密度亦非常低,偶尔我们能在一些人行道路上见到豹 猫的粪便,那是它们标记领地的一种方式。豹猫的主要猎物是在森林中广泛 分布的各种鼠类,当然体型更大的白鹇等鸟类会更受它们欢迎。在一些豹猫 密度较高的地方,晚上出去夜巡常常能看到它们在道路上行走,在十字水, 因为豹猫数量少,野化的家猫反而在度假村附近成了优势种。

倭花鼠是十字水附近森林中一种常见的小松鼠,尤其是秋天甜锥树结 果和冬天红花荷开花的时候,常常看到它们在树上忙碌着,小家伙们通常都 比较怕人,见到人后常常由树枝或者藤条逃跑到其它树上。有时候我们也能 在步道边的树干上见到它们活动,倭花鼠的背部有三条比较明显的纵纹,与 树干上的纹理颜色比较接近,这让它们对自己的保护色很自信,常常呆在树 干上一动不动,这时候往往能接的很近,当然,如果太过于靠近让它开始觉 得不安,它就会绕着树干旋转与你捉迷藏。倭花鼠在与森林的生态关系中扮 演了非常重要的角色,比如禾雀花(白花油麻藤)开花的时候,倭花鼠会沿 着藤条爬到下垂的花序上去舔舐花朵里面的蜜,无形中为禾雀花传播了花粉。 如果你有幸在十字水的森林中遇到倭花鼠这个小精灵,不妨停下脚步来仔细 观察一下它们。

赤麂夏天多在山脊或山体的上半部分活动, 那里有更多它们喜爱的嫩草或嫩叶,而到冬天, 随着山体上部变得逐步干燥,则会下到山谷下部 或溪谷边活动,那里仍有肥美的水草。有时候在 十字水附近的森林里,尤其是安静的夜晚,常常 能够听到赤麂那独特的吠叫,声音高亢响亮,不 了解情况的人常常会被吓一跳,以为是遇到猛兽 了,其实赤麂只是一种胆小的鹿科动物,但更多 时候我们只有机会在森林或河边沙滩中见到它的 足迹。赤麂是整个亚洲常绿阔叶森林中最重要的 初级消费级物种,也是这里曾经存在过的虎豹的 重要猎物。

果子狸是十字水附近唯一记录到的灵猫科动物,这是一个神秘的家伙,严格的夜行性动物,晚上我们在十字水附近夜观的时候如果多多观察树上,尤其是一些结果的树,就有机会见到它在上面大快朵颐果实;果子狸给森林中多种水果植物传播种子,尤其是买麻藤的果实,果子狸吃完果实后因为粗大的种子无法通过肠道,果子狸会到溪流边或森林中的一些地方把种子吐出来,而买麻藤种子坚韧的表皮经过果子狸胃液的腐蚀,也更好发芽了,这是在森林中普遍存在的一种互惠互利关系。

豪猪也是亚洲森林中常见的林栖动物,在十字水附近的森林中偶尔也能见到,它们的活动路线和范围通常比较固定,一旦找到它们时常出没的地点,夜间比较容易观察到它们,但是一旦被猎捕或者追赶惊吓,它们可能会很长时间不在这里出现。南昆山丰富的壳斗科树种给豪猪提供了充足的食物,大部分时间它们都会捡食掉落的果实,少数食物缺乏的时候他们也会啃食树皮。豪猪是整个亚洲最大的啮齿类动物之一,只有北方泰加林里的河狸能跟它们相比。它们身上长满坚硬的常常的棘刺,平时竖贴在身体表面,遇到天敌的时候它们就会竖起来,有时候它们甚至会倒退着把刺刺向天敌,但更多的时候它们与绝大多数也是动物一样选择逃跑,逃跑的时候它们有时候会发出类似野猪的巨大的声响。


野猪是十字水附近森林中体型最大的动物,与我们通常认为野猪是夜间活动的观念不同,在十字水这类自然森林中,野猪更多是白天活动,冬日晴朗的天气里,偶尔我们能听到野猪在森林中发出的声响;当我们走进森林,常常能见到野猪在小路边,溪流边翻动的落叶与新土,如果再往十字水附近高一点的山梁上走去,还能见到野猪在山梁上铺设的用于休息的窝,野猪通常成群活动,单独活动的野猪往往是体型较大的公猪,遇上这类公猪我们千万不要招惹它,否则有一定的危险性;由于南昆山的阔叶林能为它们提供充足的食物,野猪们在觅食之余偶尔也会玩耍性的嬉戏打闹,或者洗上一个舒服的泥巴浴。


发表于:2018年1月7日  -  报道出现在:南昆山珍稀动物