十字水自然笔记

十字水自然笔记

明黄色的帐篷顶,慢慢透出了微微的光,天终于亮了。

第一批醒来的鸟儿此起彼伏的鸣叫并没有惊扰伙伴们的酣睡。昨天背着

沉重的拍摄器材和物质,徒步登上了南昆山的最高点天堂顶,连续10 多个

小时的拍摄与记录,大伙累到了极限。刚刚过9 点就钻进了各自的帐篷,很

 快就就响起了高高低低的鼾声……

      在十字水,我最羡慕的生命是飞鸟——密不透风的丛林,陡峭的悬崖,湍急的溪流,对它们来都不是障碍,轻轻一振翅膀,就可以轻巧地到达。

      尽管我们用了放大1 倍的微距镜头,用了16 组21 个镜片组合而成的长焦镜头,用了装载着卫星数据的无人机,每一次进山观察记录,背负的各种器材超过15 公斤,却依然不能像一只鸟的目光一样精准而高远——那只在十字水上空盘旋的蛇雕,能够看到一公里以外一条游动的灰鼠蛇;那只在枝头跳跃的白头鹎,一眼就看穿了树缝里的夜蛾幼虫的伪装色;那只昼伏夜出的领角鸮,能在伸手不见五指的黑暗里,捕获到一闪而过的隐纹花松鼠……

|十字水生态度假区|

是美国《国家地理》“全球生态度假村50强”之一

也是国内唯一获此殊荣的生态度假村

称得上是中国珠三角地区精英聚集地


发表于:2018年5月8日  -  报道出现在:特惠精选